Воркутинские педагоги блеснули гранями таланта

23 марта 2019 года великолепным гала-концертом завершился IX фестиваль самодеятельного творчества работников образования «Грани таланта». Учредителем Фестиваля являются Управление образования администрации МО ГО «Воркута» и Воркутинская городская организация профсоюза работников образования и науки РФ.

Фестиваль позволяет выявить и поддержать талантливых людей в различных жанрах искусства, а также самобытные творческие коллективы. Участие в фестивале также позволяет повысить квалификацию руководителей самодеятельных коллективов, создает условия для обмена профессиональным опытом, популяризирует активные виды культурного досуга работников системы образования.

В 2019 году фестиваль посвящен Году театра в России и проводился по следующим номинациям:

— «Театральный калейдоскоп» — сцена из музыкального спектакля (мюзикл, водевиль, оперетта, музыкальная комедия и др.);

— «Песни о театре» — исполнение песен современных композиторов и поэтов, посвященных театру;

— «Театр у микрофона» — чтение отрывков из литературных произведений. В Фестивале 2019 года приняли участие 30 творческих коллективов и солистов. Для участия в гала-концерте жюри было отобрано 19 лучших номеров.

Открыл гала-концерт вокальный диалог Ромео и Джульетты в исполнении талантливых работников Дворца творчества детей и молодежи. Он и задал «театральный» тон всему сценическому действу, цель которого заключалась в том, чтобы представить зрителям новое прочтение известных произведений мировой и современной театральной классики.

«Грани таланта» пользуются и у самодеятельных актеров, и у зрителей огромной популярностью. Поддержать своих артистов их коллеги приходят почти всем коллективом. Такая яркая весенняя праздничная передышка, как витаминный коктейль для педагогов и других сотрудников образовательных учреждений, поэтому в зале всегда аншлаг. И хотя за время проведения предшествующих фестивалей все уже приблизительно представляют, какими талантами обладают те или иные образовательные учреждения, каждый номер на сцене удивлял, восхищал и захлестывал эмоциями зрительный зал.

Оригинально решали педагоги проблему нехватки в коллективе представителей сильного пола. Так педагоги школы № 35 придумала номер с Казановой, ненасытным обольстителем женщин, СОШ № 14 в сценической композиции «Свадьба в Малиновке» прибегли к переодеванию, чтобы создать образ бывшего артиллериста Яшки, который учит население Малиновки непонятным танцам. А в музыкальной композиции СОШ № 13 «Свадьба с приданым» 70 лет спустя» роль жениха и вовсе сыграла дама в маске «секс-символа» Артура Пирожкова.

Детская школа искусств зажигала с массовым танцем из фильма «Стиляги», детский сад № 55 по песню «Леди совершенство» вывел на сцену целую группу Мэри Поппинс как символ уникального педагогического таланта. СОШ № 23 заполнил сцену цирковыми артистами под бессмертный хит «Бродячие артисты» (ВИА «Веселые ребята»). Школа № 12 показала простую, но поучительную пантомиму «Цветы» на музыку И. Штрауса.

Самодеятельные артисты, обладающие хорошими вокальными данными, подарили зрителям минуты высокого искусства. В программе прозвучала ария Мистера Икс в исполнении Владимира Линькова («Школа-интернат № 1), «Реквием» (Татьяна Скрыпнюк, СОШ № 42»), «Когда я уйду» (Галина Суворкина, СОШ № 40), «Призрак оперы» (Любовь Густ и Андрей Ерохин, лицей № 1) и другие.

Художественным чтением украсили концерт заведующая детским садом № 33 Юлия Цвирко («Монолог старой театралки») и Лисафина Анфиса (детская школа искусств) с рассказом Н.Теффи «Демоническая женщина».

Церемонию награждения участников и победителей Фестиваля провели Глава городского округа «Воркута» Юрий Александрович Долгих и председатель горкома Воркутинской городской организации профсоюза работников образования и науки Светлана Горбунова.

По итогам фестиваля победителем в номинации «Театральный калейдоскоп» стал коллектив МОУ «СОШ № 14» за номер «Свадьба в Малиновке».

В номинации «Песни о театре» лучшим был признан ансамбль «Радуга» и хореографическая группа «СОШ № 23» за номер на песню «Мы бродячие артисты».

В номинации «Театр у микрофона» дипломом победителя награждена Лисафина Анфиса Михайловна (ДШИ).

Победители были награждены Дипломами, памятными знаками «Золотая маска», все участники отмечены благодарственными письмами Управления образования администрации МО ГО «Воркута».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.