Пленум активистов профсоюза образования АМР «Ижемский»

Совещаются активисты профсоюза образования:
10 декабря 2018 года в Управлении образования АМР «Ижемский» состоялся очередной Пленум председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений, где были рассмотрены следующие вопросы:

— О проведении общепрофсоюзной тематической проверки (ОПТ-18).

— О создании Молодежного совета.

— Об изменениях в пенсионном законодательстве.

—  Об изменениях в системе оплаты  труда.

—  Об утверждении списка мест санаторно-курортного лечения и оздоровления членов Профсоюза на 2019 год.

— О ходе подготовки к отчетам и выборам в 2019 г.

—  Разное.

     О состоянии условий и охраны труда в образовательных организациях выступила Ануфриева Надежда Михайловна, ведущий юрисконсульт Управления образования, правовой инспектор райкомитета Профсоюза. Обследование технического состояния конструкций зданий и сооружений в образовательных организациях осуществили председатели профкомов совместно уполномоченным по охране труда. Визуальный осмотр выявил, что в детских садах, школах безопасные условия  при проведении образовательного процесса постоянно должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Для создания комфортных условий в функционировании образовательных организаций необходимо достаточное  финансирование отрасли.

Информацию о  создании Молодежного совета в профсоюзных организациях  сообщила специалист по делам молодежи Мехедко Мария Александровна. Молодежные советы в городах и районах республики активно развиваются, участвуют в конкурсах, в защите проектов и грантов. В феврале-марте в г.Ухте  ижемцы могут участвовать в защите 6 грантов по актуальной теме. Вступление в профсоюз молодых людей и участие в мероприятиях является серьезной мотивацией профсоюзного членства и достойной сменой профсоюзных лидеров.

Об изменениях в пенсионном законодательстве, рассказал Канев Александр Николаевич, специалист отдела ПФР Ижемского района. Также был освещен вопрос пенсионного возраста для северян, в том числе педагогических работников.

Заместитель главного бухгалтера по экономическим вопросам Артеева Елена Владимировна проинформировала участников пленума об изменениях в системе оплаты труда. В настоящее время у педагогических работников, имеющие высшую и первую квалификационные категории надбавка к окладу составляет 30 и 15 процентов. В январе цифры должны увеличиться до 40 и 20 процентов. Профсоюзы отраслей ведут работу о возвращении к первоначальным позициям, до поднятия МРОТ- к 60 и 40 процентам. Надеемся, что республика пойдет навстречу.

  Лидеры профсоюзных организаций утвердили список мест санаторно-курортного лечения и оздоровления членов Профсоюза на 2019 год.

Подготовка к отчетам и выборам в 2019 г. уже началась на сегодняшнем совещании райкомитета.  Из 34  организаций в 4-х имеется действующий коллективный договор. Задача руководителей организаций принять и подписать данный документ в своих коллективах, который является гарантом создания оптимальных условий для ведения образовательного процесса и отдыха работников сферы образования.

В трехстороннее соглашение включен перечень предложений, улучшающие материальное состояние работников образования.  Например, победители и призеры профессиональных конкурсов муниципального этапа автоматически получают первую квалификационную категорию в случае, если состоят в профсоюзе минимум 2 года. Во время карантина или актированных дней 100% оплата труда осуществляется только членам профсоюза. Дополнение к Соглашению трактует о распространении категории педагогам общеобразовательных школ, ведущие по профилю основной деятельности кружки и секции в учреждениях дополнительного образования.
Хочу поблагодарить участников Пленума за активное участие и желаю дальнейших успехов.
Уважаемые работники образования, присоединяйтесь в наши ряды — вместе мы сила, мы за справедливость!

Председатель Ижемской организации работников образования — Кузнецова М.В.

Поделиться:

Добавить комментарий