ПЕРВОМАЙ В ФОРМАТЕ 2020

Ситуация, сложившаяся во всем мире, подчеркнула остроту проблем, с которыми призваны бороться профсоюзы. В этом году День международной солидарности трудящихся пришелся на кризисное для работников время. Проблемы с оплатой и достойными условиями труда, сохранением занятости — уже не спорадические конфликты, а повсеместное бедствие. При этом ограничительные меры, введенные в разных странах, сделали невозможными традиционные формы проведения Первомая. Демонстрации, концерты и пикеты переносятся в сетевое пространство. Однако не везде.

КЛАССИЧЕСКИЙ ФОРМАТ

Работники нескольких крупных международных компаний, базирующихся в США, которые особенно активны сейчас, в период пандемии (FedEx, Amazon, Wallmart, Whole Foods, Target, Istacart), – провели 1 мая массовые акции протеста. По словам выступающих, эти компании делают недостаточно для защиты сотрудников. В сети была развернута кампания с призывом в этот день не пользоваться услугами данных корпораций. В основном протестовали те, кто постоянно контактируют с покупателями: работники торгового зала, кассиры и курьеры. Они требовали больше средств индивидуальной защиты, повышения оплаты труда, выплат в связи с возросшей опасностью их труда.

Это далеко не первые протесты, вызванные условиями труда и его оплатой, но теперь работники, обычно выступавшие разрозненными группами, постарались хотя бы посредством социальных сетей и сайта genstrike.org объединиться, дабы их работодатели не смогли парировать, как обычно, – мол, протестующие не выражают мнение большинства.

Всеобщая конфедерация португальских рабочих (CGTP) провела «живую» массовую демонстрацию в центре столицы Португалии. Строго соблюдались правила социальной дистанции (2 — 3 метра). Красно-белыми лентами были огорожены специально отведенные для демонстрантов места. Конечно, из-за принципа шахматного порядка в мероприятии участвовало куда меньше профактивистов, чем обычно собиралось на Первомай в Лиссабоне. Но важно то, что профсоюз, несмотря на действующие в стране ограничительные меры, смог добиться от властей специального разрешения на проведение акции.

Португальские профсоюзы обратили внимание общественности и властей на то, что безработица в стране достигла абсолютного значения – 380 832 человека, это всего на 10 тысяч меньше, чем в пик безработицы в кризис 2008 года. Лидер компартии Португалии Херонимо Соуса сказал: «Мы знаем, что этот вирус смертелен, но мы часто забываем о том, что жизни многих рабочих были разрушены потерей работы и заработной платы». Партия «Левый блок» запустила интернет-платформу для отслеживания случаев нарушений трудовых прав в ходе пандемии и уже получила свыше тысячи жалоб.

Рабочие и студенты Греции выстроились перед зданием парламента, невзирая на запрет передвигаться по городу, принятый для борьбы с распространением коронавируса. Подобно португальцам, протестующие соблюдали необходимую дистанцию между собой. С 4 мая ограничительные меры в стране будут постепенно снимать, но за истекшее время уже пострадали множество работников. Это определило главный слоган протестной акции: «Никаких жертв ради боссов!» Для Греции проблемы бизнеса и безработицы особенно ощутимы: страна еще не успела выкарабкаться из десятилетнего долгового кризиса, а уже грянул новый спад экономики.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

В Индии активисты решили отметить День труда 12-часовым постом. Они позиционируют свою идею именно как пост, а не голодовку, поскольку не выдвигают конкретных требований, а только привлекают внимание к проблемам наиболее уязвимых слоев населения. Пост посвящен тем, чьи домашние хозяйства пострадали прямо или косвенно от ограничительных мер.

Натан Повар, активистка, которая постилась с шести часов утра до шести вечера, сказала: «К сожалению, этот день (Международной солидарности трудящихся. – Прим. ред.) не может быть отпразднован в этом году. Более того, сообщество рабочих в этом году страдает именно в то время, когда их ежегодно чествуют. Они — хребет нашей экономики, которая обязана своей функциональностью их неустанной тяжелой работе. И все же они борются за то, чтобы приобрести предметы первой необходимости, такие как еда. Чтобы почтить эти обстоятельства, мы объявили 12-часовой пост»

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

Один из наиболее массовых Первомаев провели в интернете два крупнейших испанских профсоюзных объединения – «Рабочие комиссии» (CCOO) и «Всеобщий союз трудящихся» (UGT). На своих каналах в Youtube эти профсоюзы устроили прямую трансляцию международного концерта, посвященного Первомаю. В его организации приняли участие группы профсоюзов из всех регионов мира. В концерте участвовали музыканты из 17 стран: Аргентины, Бельгии, Бразилии, Чили, Колумбии, Южной Кореи, Кубы, Испании, Филиппин, Франции, Италии, Марокко, России, Португалии, Соединенного Королевства, Южной Африки и Уругвая. Концерт состоялся во имя солидарности среди рабочих всего мира, жертв войн и пандемии. Как говорят организаторы, рабочий класс не должен расплачиваться за этот кризис.

Лидеры CCOO и UGT Унай Сордо и Пепе Альварес дали пресс-конференцию, записали несколько обращений и интервью местным СМИ. Среди прочего они заявили, что считают предсказуемыми прогнозы, представленные правительством 1 мая, согласно которым безработица в стране вырастет до 19%.

В 13:30 по местному времени началась онлайн-демонстрация, которую уже постфактум CCOO назвали «странной, но очень эмоциональной». Накал страстей, который в этом году не нашел выхода на улицах, вылился в соцсети. Это посты в память об умерших от коронавируса, число которых в Испании уже перевалило за 25 тыс. человек, и заявления о солидарности с инфицированными. А еще – слова поддержки работникам основных секторов экономики, продолжающим трудиться на общее благо в период пандемии, рискующим жизнями и здоровьем, поскольку им не хватает средств защиты.

Под хештегом #YoSoyPrimerodeMayo («Я — Первое мая») и ему подобным испанские профсоюзы и активисты выдвигали требования, среди которых – сохранение занятости, улучшение условий труда, защита стратегии государства всеобщего благосостояния, укрепление социальной защиты. Испанские профсоюзы потребовали принять глобальное решение, поскольку кризис, с которым столкнулся мир, не знает границ, разницы идеологий и классов. «Из этого кризиса мы должны выйти с большей социальной справедливостью и равенством», — говорится в заявлении профсоюзов.

Оппозиционная Социалистическая партия Болгарии призвала поделиться в соцсетях историями об условиях работы и оплаты в период пандемии, а также требовать гарантированного дохода, солидарности и социальной справедливости.

Во Франции профактивисты тоже перенесли свои требования в интернет. «Это возможность вынести те социальные требования, которые мы отстаивали долгое время и которые нынешний кризис выдвинул на первый план», — сказал генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT) Филипп Мартинез. «Даже если сегодня мы ограничены, наши требования — нет», — добавил Ив Вейрье, глава профсоюза «Рабочая сила» (FO), одной из трех крупнейших (наряду с CGT) конфедераций профсоюзов Франции.

Во Франции, Швейцарии, на Кубе и во многих других странах местом для демонстрации стали также балконы: люди вывешивали на них флаги, баннеры и транспаранты, пели и играли на музыкальных инструментах.

Инициативу поста предложила горстка активистов, но вскоре желающих принять участие в этой нестандартной первомайской акции было уже больше тысячи.

Источник:
Газета Солидарность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.