Молодежь покоряет вершины

Пока одна часть Совета молодых педагогов г. Ухты проводила III республиканский форум молодежных Советов (26-28 марта 2019г.) , другая – покоряла горные вершины Полярного Урала.

С 23 по 31 марта в горах Полярного Урала прошел семинар – практикум по туризму « Школа профессиональных сопровождающих». Всего в семинаре приняло участие восемь человек. Это уже II экспедиция, в которой активное участие принимают работники образовательных организаций г. Ухты. В этом году в составе экспедиции были и представители Совета молодых педагогов (Ковалев А.И. – МОУ «УТЛ», Семяшкин Е.А. – МОУ «СОШ №3»). Под руководством опытных наставников (Храмцова В. А. – «Центр творчества им. Г.А. Карчевского», Ярусова А.Н. – МОУ «СОШ №7») ребята провели восхождение на горный массив Рай-Из (Райиз), с которого начинается южная часть Полярного Урала (от северной ее отделяет долина реки Собь и железная дорога).

Название произошло от русского слова «рай» и коми «из» — гора, т.е. Райиз – Райская гора. Топоним возник достаточно недавно. Почему это суровое место с сильными ветрами и отсутствием растительности так назвали – загадка. Коми называли массив Грана-Из – «Пограничный камень».

Посмотрев на этот горный массив на карте, вы увидите огромную изогнутую подкову. Ее длина достигает 55 километров.

Высшая точка массива – вершина 1316 метров в центральной части.

Есть здесь и одноименная гора Рай-Из высотой 1097 метров

Так же участники побывали на месте гибели экспедиции 1988г., в которой погибли наши земляки – туристы из г. Сыктывкара и г. Усинска.

Надо сказать, что сам по себе Полярный Урал – это экстремальный туризм и территория не для слабых. Тем не менее, поход запомнится участникам не только трудностями и преодолениями, но и незабываемой суровой красотой.

Поделиться:

Добавить комментарий