МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РАССКАЗАЛА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА УЧИТЕЛЕЙ

Соотношение окладов и надбавок в зарплате учителей должно составлять 70 % на 30 %. Об этом 13 января рассказала министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в интервью «Российской газете». По её словам, соблюдать такую зарплатную пропорцию профильное министерство рекомендует уже несколько лет, однако на местах принимают собственные решения, как распределять средства в оклады, надбавки и стимулирующие выплаты.

– Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 % фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 % должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – «70 на 30» – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчётах губернаторов только за счёт того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на полторы ставки и больше, – рассказала Ольга Васильева.

Министр пояснила, что можно кардинально решить проблему несправедливой оплаты труда педагогов, закрепив в Трудовом кодексе Российской Федерации единую модель, по которой будет формироваться структура зарплаты учителей. Такая модель позволит усовершенствовать базовые гарантии для тех или иных специалистов на федеральном уровне.

– Мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдём и мы с учителями, – подытожила Ольга Васильева.

Министр просвещения Российской Федерации рассказала и о других новациях в работе учителей. В частности, о снижении бюрократической нагрузки на преподавателей. Соответствующие нормы, по её словам, планируется закрепить в законе «Об образовании в Российской Федерации». После одобрения поправок в законодательстве за учителем будет закреплено четыре обязательных к заполнению документа: программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник.

– Кроме того, немного облегчить жизнь педагогам должны новые школьные стандарты (ФГОС). По сравнению с действующей версией, они позволят снизить нагрузку по отчётности более чем на 30 %, – сообщила Ольга Васильева.

Прокомментировать предложенные министром нововведения газета «Солидарность» попросила заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяну Куприянову.

– По сути, речь идёт об унификации подходов к формированию системы оплаты труда и о повышении гарантий, устанавливаемых на федеральном уровне – как в отношении ставок и окладов, так и по перечню компенсационных и стимулирующих выплат. Мы надеемся, что Профсоюз услышат и будут приняты решения не только в отношении структуры зарплаты, но и по установлению минимально допустимых окладов учителей. Такой подход позволит уменьшить неравенство в зарплатах педагогических работников в разных регионах России. Сейчас разница в зарплатах между разными регионами (например, между Чукоткой и Москвой – с одной стороны – и Северной Осетией, Мордовией) может составлять пять-шесть раз. Это недопустимо.

Как напомнила эксперт, Общероссийский Профсоюз образования неоднократно поднимал соответствующую проблему перед российским правительством. Законодательно правительство России получило возможность установить базовые ставки для специалистов бюджетной сферы почти 15 лет назад, однако этой возможностью так и не воспользовалось.

– На площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы уже лет 15 разрабатываем и утверждаем единые рекомендации по оплате труда в государственных и муниципальных учреждениях – для всей бюджетной сферы. Есть раздел, где установлена конкретная доля окладов в структуре зарплаты в сфере образования – 70 %. Проблема в том, что в большинстве регионов эти рекомендации воспринимаются именно как рекомендации, а не как руководство к действию, – пояснила заместитель председателя Профсоюза.

Татьяна Куприянова также добавила, что ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как президент России Владимир Путин осенью прошлого года дал дополнительные поручения по модернизации первичного звена здравоохранения, а также поручил установить полномочия правительства России по формированию требований к отраслевым системам оплаты труда в бюджетной сфере.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.