ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В РК О ВЫПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ РАБОТНИКОМ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

В случае, когда возникают причины не зависящим от работодателя и работника для приостановки деятельности организации, то у работодателя появляется возможность введения периода простоя.

Под простоем следует понимать временную приостановку работы, причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, в том числе не зависящим от работодателя и работника.

На период приостановки деятельности организации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя( ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Возможно установить выполнение трудовых обязанностей работникам дистанционным способом.

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет»(ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Следует также отметить, что заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локально — нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В случае, невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени (ст. 157 ТК РФ).

Источник: rostrud.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.