Акция профсоюзов в селе Усть-Цильма

Координационный совет профсоюзов МР «Усть-Цилемский район», поддерживая   инициативу Федерации Профсоюзов Республики Коми 7 сентября 2018 года провёл  в с. Усть-Цильма  протестную акцию  ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА  в связи с тем,   что ПРОФСОЮЗЫ  не поддержали законопроект  «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий», а Правительство РФ и Государственная Дума РФ не приняли во внимание позицию Профсоюзов и не только членов профсоюза, а большинства граждан Российской Федерации.

   Выступление Г.И. Красильниковой – председателя Координационного совета профсоюзов МР «Усть-Цилемский», председателя Усть-Цилемской районной организации Профсоюза работников образования.

Мы выступаем категорически против планов правительства Российской Федерации увеличить возраст выхода на пенсию.

Мы не считаем эту меру реформой. Мы видим лишь одно желание: забрать из социальной сферы триллионы рублей и одновременно заставить нас дольше работать и дольше платить налоги. Забыты все обещания, которые были даны перед выборами президентом, высшими чиновниками и правящей партией.

Пенсионный возраст повышают в стране, где и без того большая часть населения живёт в условиях настоящей социальной катастрофы. Падает экономика, а с ней и уровень жизни. За чертой официального прожиточного минимума проживают больше 20 миллионов человек. Десятки миллионов не могут купить лекарства, оплатить лечение, одеть и обуть  детей, нет средств на оплату коммунальных услуг. Найти работу после 50 лет непросто уже сейчас. После повышения пенсионного возраста нас ждут массовая безработица и произвол со стороны работодателей. В условиях Севера это особенно выражено.

Исправно будет  расти лишь одно: количество долларовых миллиардеров. И богатства их получены за счёт ограбления собственного народа.

Мы выражаем твёрдый и решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию. Это не реформа. Это фактическая отмена пенсий. Потому что в России до 65 лет не доживают почти половина мужчин, а до 60 лет — четверть женщин. Почти в половине регионов продолжительность жизни мужчин ниже нового пенсионного возраста.

Руководство страны решилось открыто ограбить население, лишить людей честно заработанных средств. Прибавку в одну тысячу рублей немедленно съест инфляция — из-за повышения цен на топливо, НДС. Оно одной рукой сулит жалкую подачку, а другой уже готовится забрать её обратно.

Власть уже лишила людей многих  льгот, разваливает в ходе пресловутой «оптимизации»  образование и здравоохранение.

Мы выступаем за разработку комплекса мер по повышению доходов Пенсионного фонда России без повышения пенсионного возраста.

Убеждены, что основными факторами увеличения пенсий должны стать:
•создание новых рабочих мест;
•рост заработной платы;
•прекращение выплат «серых», «чёрных» зарплат;
• введение прогрессивной шкалы налогообложения;
•запрет оффшорных схем для государственных компаний.

   Новые законы не должны ухудшать социально-экономическое положение граждан России!

   Выступление на митинге от педагогов Усть-Цилемской районной организации Профсоюза  (учитель английского языка Мяндина Надежда Витальевна, УСОШ).

На протяжении 93 лет единственным условием назначения педагогам досрочной пенсии являлось лишь осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей не менее 25 лет.

Дифференцированный принцип пенсионного обеспечения работников сферы образования был обусловлен особой правовой природой. Данная категория специалистов была приравнена к государственной службе, и, им, как и должностным лицам или лицам офицерского состава, «по прослужении 25 лет» назначалась пенсия за выслугу лет (утверждена постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 15 января 1925 г. «О пенсионном обеспечении учителей школ 1 ступени сельских и городских и других работников просвещения в деревне»).

Таким образом, право педагогов связано не с возрастом, а с родом их профессиональной деятельности, которая имеет огромную  государственную и общественную значимость, ведь это обучение, воспитание; интеллектуальное, духовно-нравственное, морально-этическое, творческое, физическое развитие человека; удовлетворение его образовательных потребностей и интересов). Для сферы образования такая социальная гарантия стала одной из важных мотиваций выбора педагогической профессии и дальнейшего сохранения педагогических кадров на рынке труда. Ни для кого ни секрет, что сегодня лишь немногие выпускники педагогических вузов работают по специальности, в отрасли образования доля работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста составляет более 60%.

Право на досрочное назначение пенсии педагогам обосновывается и особенностями их трудовой деятельности, связанной с длительным неблагоприятным воздействием на их здоровье вредных факторов, обусловленных постоянной повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, которые как следствие приводят к утрате либо существенному снижению трудоспособности, к признакам профессионального выгорания. По данным экспертов, у лиц, осуществляющих педагогическую деятельность, нарушения в нервно-психическом здоровье проявляются уже после 10 лет работы.

Право педагогических работников на назначение досрочно страховой пенсии является одним из наиболее действенных элементов государственной кадровой политики в сфере образования, и позволяет педагогам старшего возраста при меньшем объеме учебной нагрузки оставаться в профессии без потери в общем уровне материального обеспечения после назначения досрочной страховой пенсии и использовать накопленный профессиональный опыт для помощи молодым учителям, воспитателям в качестве наставников с целью приобретения и совершенствования ими навыков работы с детьми и их родителями.

По сути, отсрочка в назначении досрочной пенсии лицам, приобретшим на нее право, в нарушение конституционной гарантии прямо направлена на принуждение педагогических работников к продолжению работы на тех же или иных должностях для получения средств к существованию независимо от состояния здоровья.

Кроме того, увеличение периода, с которого в законопроекте предлагается назначать и выплачивать досрочную страховую пенсию, приведет к нарушению иных прав, например педагогических работников, имеющих звание «Ветеран труда», поскольку в соответствии с федеральным и региональным законодательством меры социальной поддержки реализуются в отношении таких лиц исключительно после установления (назначения) им пенсии (в том числе назначаемой досрочно) независимо от прекращения или продолжения ими трудовой деятельности (ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»).         Таким образом, предлагаемые в законопроекте изменения в пенсионном обеспечении, а также вытекающие из этих изменений последующие ограничения других прав работников противоречат части 2 статьи 55 Конституции РФ, устанавливающей, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

   Мы  за сохранение дифференцированного подхода к досрочной страховой пенсии педагогов  за выслугу лет,  при котором основанием назначения является только специальный стаж (не более 25 лет) и против увеличения пенсионного возраста!

 

 

   Приложение к выступлению.

   Сроки выхода на льготную пенсию учителей с 2019 г.

В связи с изменением возраста выхода на пенсию не льготных категорий граждан, увеличатся и сроки, когда педагоги приобретают право на оформление выплат по выслуге лет.

Сам размер льготного преподавательского стажа остается неизменным – 25 лет. Но воспользоваться льготой можно будет позже.

Так, педагоги, отработавшие в образовательной сфере 25 лет, в 2018 г. могут сразу же оформлять пенсию. В дальнейшем эти сроки будут поэтапно увеличиваться.

Год приобретения права на льготу Отсрочка, лет Год назначения пенсии
2019 1 2020
2020 2 2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028
2024 6 2030
2025 7 2032
2026 8 2034

Получается, что преподаватели, которые приобретут свое законное право на льготную компенсацию в 2026 г., смогут ее начать получать только через 8 лет, то есть в 2034 г. Фактически, возраст выхода на пенсию учителей будет увеличиваться, несмотря на сохранение 25-летней выслуги лет.

 

 

Митинг против повышения пенсионного возраста  в селе  Усть-Цильма 07.09.2018 года.

Видео выступлений, фото вы можете посмотреть   https://vk.com/naseveres

 

«Запрещено принятие законов, ухудшающих положение людей». Каким был митинг против пенсионной реформы..

7×7-journal.ru

 

Село Окунев Нос.  Коллектив педагогов.

Г.И. Красильникова

 

   РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

с. Усть-Цильма,                        Республика Коми                                   07.09.2018г.

   Мы, участники митинга, выступаем против антинародного законопроекта о повышения пенсионного возраста  и требуем  снять этот вопрос с повестки дня сессии Госдумы РФ на втором чтении.

Мы обращаемся к исполнительной власти Республики Коми. А также к депутатам всех уровней нашего региона с требованием не поддерживать законопроект о повышении пенсионного возраста.

Обращаемся  к депутатам муниципальных советов Усть-Цилемского района с требованием присоединиться инициативе Советов Ижемского и  Удорского районов и провести внеочередные сессии советов Усть-Цилемского района с принятием Обращений в адрес председателя Госдумы РФ Володина «О снятии с рассмотрения во втором чтении проекта пенсионной реформы, как антинародного непродуманного документа».

Требуем прозрачную деятельность депутатов всех уровней, освещение в средствах массовой информации голосования  конкретно каждого депутата по  любым вопросам местного,  регионального и федерального значения (в том числе,  голосование по отношению к пенсионной реформе).

 

Мы против решения Правительства  РФ,   Президента В. В. Путина и партии  «Единая Россия» по  увеличению  пенсионного возраста  и выражаем  им  недоверие.

Депутатам Государственной Думы от Республики Коми И. Медведеву и О.Севастьяновой, а так же членам президиума Госсовета Республики Коми Н. Дорофеевой,  А. Макаренко, В. Косову,  В. Смалий и В. Жиделевой выразить недоверие и требуем отставки из-за поддержки ими проекта пенсионной реформы,  по которому жители Республики Коми будут выходить на пенсию на 10 лет позже, а многие не будут доживать до неё.

 

Мы убеждены, что основными факторами увеличения пенсий должны стать повышение заработной платы,  прекращение выплат серых зарплат, создание новых рабочих мест,  выведение налогов из тени, упразднение льгот при уплате пенсионных страховых взносов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а для сверхбогатых – увеличение шкалы налогообложения, запрет оффшорных схем для государственных компаний.

Требуем прокурорского надзора по предприятиям разного уровня хозяйствования, работающим в Усть-Цилемском районе в части выплат заработных плат не ниже установленного МРОТ (с северными и районными), в частности работникам филиала «Комиавиатранс» « Аэропорт Усть-Цильма».

Мы требуем соблюдения Конституции Российской Федерации, запрещающей принятие законов,  ухудшающих социально-экономическое положение людей.

Поделиться:

Добавить комментарий